Озёра Беларуси

озёра Беларуси

Беларусь по праву считается настоящим королевством озёр. В государстве насчитывается порядка 11 тысяч водоемов. Основная часть озер расположена на северо-западных и северных землях, которые именуются Белорусским Поозерьем. Основная часть водоемов имеет ледниковое происхождение и образована 12 000 лет назад, когда таял Валдайский ледник.

Крупные озёра Беларуси

Нарочь

озеро Нарочь

Это озеро в Минской области, из бассейна одноименной реки. Территория водоема включена в состав национального парка. Площадь водоема – почти 80  км2. Береговая линия достигает 40 километров, а максимальная глубина – 25 метров. Средний показатель глубины – 9 метров, объем воды – менее 1 кубического километра.

Название озера имеет балтийские корни. Схожие литовские и латышские слова обозначают разные объекты, связанные с водой или процессом ныряния.

По всем параметрам Нарочь – наикрупнейшее озеро Беларуси. В него впадает 16 ручьев, а на востоке – еще и проток Скема. Юго-восточная часть озера служит истоком реке Нарочь. В водоеме обитают различные рыбы. Также Нарочь является местом гнездовья многих птиц. Озеро можно считать типичным для северной природы этих краев. Образовалось оно при уходе ледника, который встретил на своем пути Свенцянскую гряду, Интересно, что в годы Первой Мировой войны на прилегающих к озеру землях проходили важные наступательные операции. Сегодня на берегу водоема находятся такие города как Занарочь, Зубреневка, Пасынки, Черевки, Никольцы. В пределах зоны размещаются различные санаторные и детские центры.

Освейское озеро

Освейское озеро

Этот водоем размещается в Витебской области и практически граничит с Латвией и Россией. Он служит частью бассейна реки Западная Двина.

Освейское – второе по размерам озеро в Беларуси. Этот показатель равен 54 квадратным километрам. Береговая линия протянулась более чем на 30 километров. Средняя глубина у водоема небольшая – всего 2 метра. Максимальная отметка – 7 метров. В Освейское озеро входит река Выдренка, а вытекает – Дегтяревка. Название водоема происходит от балтийского слова «лошадь». Некоторые ученые также указывают на сходство слова с финно-угорскими терминами. В этом смысле название можно перевести как «проточное».

Котловина озера имеет овальную форму. Плавная береговая линия не выделяет заливов и бухт. У озера довольно низкие берега, к которым вплотную подступают болота в северо-западных областях. В центре озера имеется несколько островов, один из которых относится к дрейфующим и создает довольно много проблем для рыбаков. Водоем считается слабопроточным, большинство его ручьев пересыхает летом. Две трети Освейского озера покрыты на дне глиной и кремнеземом.

Экологичность озера долгое время оставалась под вопросом в связи с торфяными разработками. Плохое техническое состояние дамбы не останавливает зарастание озера, вызванное повышением уровня воды.

Дрисвяты

озеро Дрисвяты

Этот водоем расположен на границе между Беларусью и Литвой. Он включает северо-восточные границы Балтийской гряды и затрагивает Витебскую область. Дрисвяты – важнейшее озеро из Браславской группы водоемов. Некоторое время назад это был важный источник водных ресурсов для Игналинской АЭС, которая была впоследствии закрыта.

Площадь озера составляет почти 45 кв. км. Берега протянулись на 60 километров. Максимальная глубина водоема – 33 метра, а средняя – 7. В озеро впадает река Речанка, а вытекают реки Прорва и Дрисвята.

Название водоема имеет  балтийские корни. Вообще, Дрисвяты – крупнейшее озеро Литвы. Водоем образовался в результате движения ледников, создавших в земле две вытянутые перпендикулярные впадины. Озеро отличается высокой степенью прозрачности и песчаными берегами.

Червоное

Червоное озеро

Это крупный водоем Полесья, расположенный в Гомельской области. Общая площадь озера – почти 44 квадратных километра. Длина у береговой линии – 30 км. Максимальная глубина Червоного озера – 4 метра. Водоем примыкает к бассейну реки Припять. Озеро имеет важное экономическое и рекреационное значение для города Житковичи. В середине осени водоем замерзает, а уходит ледяная корка только в апреле. Западная часть сливается с осушенными болотами. Червоное озеро имеет торфянистые берега, песчаное и сапропелистое дно. Добыча сапропели производится в пределах озера для сельскохозяйственных целей. На территории озера имеется 5 островов. Несмотря на то, что озеро богато рыбой и отличается высоким животным разнообразием, водоем страдает от недостатка кислорода. Это приводит к частому цветению воды и гибели рыб в зимнее время года.

Червоным озером стало называться только в первой половине XX века. До этого использовались термины Жид-озеро (то есть озеро в низине) и Князь-озеро (то есть самое большое озеро).

Лукомское

Лукомское озеро

Этот водоем расположен на юге Витебской области на границе с Минским регионом. Восточные берега озера послужили основой для создания города Новолукомль. Бассейн водоема относится к Западной Двине. Лукомское или Лукомльское озеро имеет площадь в 38 квадратных километров. Примерно такую же величину имеет береговая линия. Максимальная глубина водоема – 11 метров, средняя отметка в два раза меньше. Из озера вытекает река Лукомка, а впадает в него Цитранка.

Лукомское озеро образовалось в результате подпруживания ледниковых вод Северной возвышенностью. В целом, озеро лежит на холмистой равнине, затянутой лесами и болотами. Котловину озера окружают пологие склоны из суглинка и песка. На юге имеется два крупных залива. Лукомское озеро известно разнообразием животного и растительного мира, а со второй половины XX века служит одним из водоемов крупнейшей электростанции – Лукомльской ГРЭС.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.